Information/Beauty & Health Info

겨우살이란 무엇인가?

O3 Lab 2013. 12. 13. 14:52

겨울에 높은 참나무에 기생하여 자란다는 겨우살이는 특히 신경통과 관절염, 감기 예방에 효과적이라고 하는데다 고혈압을 치료하고 암을 예방해 준답니다. 이외에도신경통이 기관지염등에도 효과가 뛰어납니다. 차로 마시거나 환이나 팩, 술을 담그어 드시면 더 좋답니다. 겨우살이 정보들을 모아 다시 정리해 보았습니다.

 

 

겨우살이란 무엇인가?

 

반기생식물인 겨우살이는 평나무, 참나무, 동백나무 등에 자생하면서 나무의 영양분을 나눠갖는 식물입니다. 겨우살이는 기생식물로 주로 밤나무, 평나무, 참나무, 동백나무에 기생하여 영양분과 수분을 얻어서 광합성을 합니다. 겨우살이 많은 곳은 인적이 드문 깊은 산속의 나무가지입니다. 마치 까치둥지처럼 겨우살이가 나뭇가지에 무리지어 자생합니다. 겨울에는 겨우살이를 쉽게 발견할 수 있습니다.

 

겨우살이가 사람들에게 알려지면서 겨우살이 효과를 보기 위해 많은 분들이 복용법 등에 관심이 많습니다. 이 겨우살이의 효능은 특히 신경통과 관절염, 감기 예방, 고혈압을 치료하고 암을 예방해 줍니다. 이외에도 신경통과 기관지염등에도 효과가 뛰어나답니다.

 

 

 

효능

1. 신경통 완화

겨우살이의효능은 신경통 증상을 완화시켜줍니다. 겨우살이를 술로 만들어서 복용하면 신경통이나 관절염에 효과가 좋습니다.

2. 이뇨촉진

이뇨를 촉진시키는 것은 겨우살이의효능입니다. 이뇨가 월활하지 않으면 몸이 자주 붓게 됩니다. 이때 겨우살이를 드시면 이뇨가 촉진되어 신진대사가 좋아지고 부기가 가라앉게 됩니다.

3. 항암효과 

겨우살이의 효능은 암을 예방하고 치료하는데도 탁월합니다. 겨우살이를 꾸준히 복용해서 간암, 신장염, 위염등을 치료한 예도 있습니다.

4. 당뇨치료 

겨우살이를 섭취하면 혈당이 내려가고 당뇨합병증을 예방하는데 도움이 됩니다. 당뇨가 있을 때 겨우살이를 섭취하면 치료효과가 좋습니다.

5. 고혈압 개선

겨우살이의 효능에는 고혈압을 치료하는 효과도 있습니다. 30-40g의 겨우살이를 물에 끓여서 차로 마시면 고혈압이 내려가고 정상혈압을 유지하게 됩니다. 겨우살이는 고혈압 뿐만 아니라 두통, 현기증에도 효과가 좋습니다.

6. 지혈효과

마지막으로 소개드릴 겨우살이의 효능은 지혈효과입니다. 겨우살이는 지혈작용이 뛰어나서 출혈을 빨리 멎게 합니다. 평소보다 월경량이 많거나 과다하게 출혈이 될때 겨우살이를 섭취하면 쉽게 출혈을 멎게 할 수 있습니다.

 

 

Dried Loranthus Pinaceae(Ramulus Loranthi)

잎이 검거나  노오랗게 말려진 것은 효능이 떨어진다고 한다.

그것은 중국산이거나 저지대에 난 것을 따 저지대 더운 기후에 말려 그렇다고 한다.

그런데 초록색으로 말려진 겨우살이는 청정 고지역에 서늘한 기후에 씻어 말려 싱상하고 파랗다.

배송되어 온 수확하여 고지대에서 그늘에서 잘 말린 싱싱한 초록색의 것을 찍어보다.

 

복용법

 

1. 겨우살이 환

보통 휴대하기 간편하고, 먹기도 편한 환 형태로 건강음식을 드시는 분들이 많은데요. 겨우살이 또한 건강원에 맡겨 환의 형태로 만들어 적정량을 수시로 복용하신다면 겨우살이 효과를 보실 수 있다고 합니다.

 

2. 겨우살이 차

겨우살이 차를 마실 때는 저온 가열 방식을 이용하여 약탕기로 중탕하는 것이 좋지만, 일반 가정에서 겨우살이 차를 만들어 드실 때는 다음과 같은 방법을 사용합니다. 

1) 유리주전자에 깨끗하게 씻은 겨우살이를 넣는다.

2) 1리터를 넣고 약한 불에 한시간 정도 끓인다. 

3) 겨우살이 끓인 물을 식힌 후에 겨우살이를 걸러내고, 물병에 담아냉장고에서 보관한다.

4) 겨우살이 효과를 위해 식후 2시간 후에 물병에 담긴 겨우살이차를 약간 데워서 미지근하게 마신다.

3.
겨우살이 팩

겨우살이 효과를 보는 방법으로는 다음과 같이 직접 팩을 만들어 음용할 수도 있습니다.

1) 겨우살이 팩을 만들기 위해 겨우살이 생재 8kg 혹은 건재 4kg를 준비한다.

2) 120팩 정도 분량을 만들어 중탕기가 있는 건강원이나 건재상에 맡긴다.

3) 생재는 하루 이상, 건재는 12시간으로 온도 97도에서 달인다.

4) 식후 2시간 이후부터 미지근하게 한 팩씩 데워서 마신다.


4.
기동주

겨우살이 먹는법으로 술(기동주)을 직접 담가 마시는 방법이 있습니다.

1) 술독을 깨끗하게 씻어 1/3정도 겨우살이 가지, 잎을 넣는다.

2) 나머지 보드카를 2/3을 넣어 채운 후에 밀봉

3) 3개월 후나 1년 정도 서늘한 곳에서 발효한 후 개봉한다. 술의 색깔은 황색을 띈다.

4) 하루 1-3번 정도 기동주 1(3ml)을 마시는 것이 적정량이며, 따뜻하게 끓여서 마시는 것도 겨우살이 효과를 볼 수 있다.

겨울에 이렇게 높은 나무가지에서 자라나온다.

 

* 자료출처: 구글검색한  자료들을 모아 사진을 넣고  O3Lab에서 편